Online Conference Systems, Prosiding Seminar Nasional Fakultas Teknik UNM

Font Size: 
INOVASI IKAN LELE MENJADI PRODUK OLAHAN TERASI
Diyahwati Diyahwati, Andi Muhammad Irfan, Muhammad Wiharto

Last modified: 2019-11-16

Abstract


Kelompok peternak ikan lele Saparia merupakan salah satu penghasil ikan lele di Makassar. Masyarakat Desa Sapiria yang tergabung dalam kelompok peternak ikan Sapiria Kecamtan Somba Opu Kabupaten Gowa Makassar adalah kelompok usaha peternak berbagai jenis ikan yang terdiri dari 30 orang. Masing-masing orang memiliki lebih dari satu tambak ikan, dengan produksi ikan khususnya ikan lele setiap hari mencapai 500 kilogram. Melihat peluang antara usaha pengolahan produk ikan lele dan ketersedian bahan baku ikan lele di Makassar, merupakan prospek yang bagus dalam pengembangan agribisnis ikan lele bagi masyarakat Saparia Kabupaten Gowa. Salah satunya adalah pengolahan ikan lele menjadi produk inovasi yang tahan lama yaitu terasi lele. Harga terasi yang mencapai Rp 75.000 – Rp 100.000 per kilogramnya dapat dijadikan alternatif inovasi produk olahan ikan lele yang tahan lama dan memiliki nilai ekonomi cukup tinggi. Tujuan pelatihan ini adalah memberikan keterampilan dalam mengolah produk olahan dari ikan lele, sehingga memiliki kemampuan dalam mengelola suatu usaha di sektor agroindustri melalui pengolahan ikan lele menjadi terasi lele. Metode yang digunakan dalam pengambilan data pada Program Kemitraan Masyarakat adalah metode ceramah, diskusi dan demonstrasi. Berdasarkan penilaian terhadap kegiatan pelatihan menunjukan bahwa kelompok peternak ikan lele Sapiria Somba Opu Kabupaten Gowa sangat mendukung kegiatan tersebut. Hal ini terbukti dari hasil kuesioner pelatihan pengolahan ikan lele menjadi terasi lele, rata-rata dengan kategori sangat baik.

Keywords


Terasi,ikan lele

Full Text: PDF