Font Size:
Mie Kering Substitusi Tepung Ubi Jalar Ungu
Last modified: 2019-11-18
Abstract
Penelitian ini adalah penelitian eksperimen yang bertujuan untuk mengetahui proses pembuatan mie kering dengan substitusi tepung ubi jalar ungu, penerimaan panelis terhadap mie kering dengan substitusi tepung ubi jalar ungu. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah dokumentasi dan scoresheet. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif persentasi, mean anova, dan uji duncan. Sifat-sifat yang diamati pada uji organoleptik antara lain; warna, aroma, tekstur, dan rasa. Hasil uji organoleptik dengan jumlah 36 orang panelis terdiri dari 5 orang panelis terlatih, 16 orang penelis semi terlatih, dan 15 orang panelis tidak terlatih. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembuatan mie kering dengan proses penimbangan bahan, pencampuran bahan, pengukusan, dan pengeringan. Uji organoleptik formulasi yang telah dilaksanakan dengan empat substitusi yaitu F1 10%, F2 20%, dan F3 30%. Ketiga formulasi hasil mutu terbaik yaitu formula 3 substitusi tepung ubi jalar ungu 30% dengan nilai rata-rata warna 6,08%, aroma 4,72%, tekstur 5,38%, rasa 5,38%, over all 5,72%, dan uji penerimaan 7,83%.
Keywords
Mie Kering, Substitusi, Ubi Jalar Ungu
Full Text:
PDF