Online Conference Systems, Prosiding Seminar Nasional Fakultas Teknik UNM

Font Size: 
Peningkatan Status Gizi Siswa SMP Setelah Intervensi Biskuit Berbasis Tepung Ikan Sarden, Tepung Ikan Mujair dan Tepung Beras Merah
Slamet Widodo, Gawatri Gawatri

Last modified: 2020-01-05

Abstract


Tujuan penelitian adalah menganalisis pengaruh biskuit berbasis tepung ikan sarden, tepung ikan mujair dan
tepung beras merah terhadap status gizi siswa SMP. Desain penelitian Randomized Controlled Trial (RCT) Single Blind
Pre-post Study. Jumlah responden 26 responden yang dipilih secara purposive terbagi 2 kelompok, diberikan biskuit
selama 60 hari. Sebelum dan setelah intervensi dilakukan pengukuran status gizi. Metode analisis paired T test. Hasil
penelitian menunjukkan perubahan status gizi untuk kelompok kontrol berat badan meningkat sebesar 0,562±0,3015 kg
dan tinggi badan meningkat 0,223±3539 cm, sedangkan untuk kelompok perlakuan berat badan meningkat sebesar
0,585±0,3236 kg dan tinggi badan meningkat sebesar 0,231±0,3473 cm. Uji beda status gizi kedua kelompok
menunjukkan tidak berbeda baik status berat badan maupun tinggi badan ini dibuktikan dengan nilai uji beda
peningkatan berat badan sebesar 0,852 dan tinggi badan sebesar 0,957. Dengan demikian pemberian biskuit berbasis
tepung ikan sarden, tepung ikan mujair dan tepung beras merah dapat meningkatkan berat badan walaupun peningkatan
tidak berbeda dengan pemberian biskuit tanpa substitusi tepung ikan sarden, tepung ikan mujair dan tepung beras merah
pada siswa SMP

Keywords


Biskuit, Tepung Ikan, Tepung Beras Merah, Status Gizi

Full Text: PDF